Челси Мэннинг бывший информатор WikiLeaks освобожден из тюрьмы

Челси Мэннинг бывший информатор WikiLeaks освобожден из тюрьмы

Бывший военный аналитик США Челси Мэннинг, который был задержан на два месяца за отказ давать показания против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, был освобожден в четверг, но может вернуться в тюрьму на следующей неделе, сообщила его группа поддержки.

8 марта Челси Мэннинг был заключен в тюрьму за неуважение к суду после отказа от дачи показаний перед большим жюри, обвиняемым в расследовании WikiLeaks и его основателя, которому он передал в 2010 году массу конфиденциальных документов.

Его освобождение произошло по окончании 62-дневного задержания, наложенного большим жюри, сообщает его группа поддержки The Sparrow Project. «К сожалению, даже до того, как он был выпущен, Челси получил новую повестку в суд. Это означает, что она должна предстать перед другим большим жюри в четверг, 16 мая, "сказал Проект Воробья, цитируя команду защиты г-жи Мэннинг.

«Челси продолжит отказываться отвечать на вопросы», что может означать, что он вернулся за решетку, добавила группа поддержки.

 Ключевые американские инструменты правосудия, присяжные, гражданские коллективы, привлеченные жребием, несут ответственность за проведение расследований с максимальной конфиденциальностью в самых серьезных федеральных уголовных делах.

11 апреля Джулиан Ассанж был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, где он был беженцем в течение семи лет, после запроса об экстрадиции из Соединенных Штатов. После этого Министерство юстиции США сообщило, что 47-летний австралиец был обвинен годом ранее большим жюри, перед которым Челси Мэннинг отказался давать показания.

В 2013 году Челси Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы военным трибуналом за утечку около 750 000 дипломатических телеграмм и военной информации, что привело США в смущение.

Ее приговор был смягчен президентом Бараком Обамой, и она была освобождена в мае 2017 года после семи лет лишения свободы, во время которых она начала переходить на женский пол. Челси Мэннинг, рожденный мальчиком по имени Брэдли, также стал иконой трансгендерных людей.