Дональд Трамп оказывает на Пекин больше давления, чем когда-либо

Дональд Трамп оказывает на Пекин больше давления чем когда-либо

Дональд Трамп оказал максимальное давление на Пекин приказав в пятницу своим услугам запустить процедуру введения тарифов практически на весь импорт из Китая, рискуя нанести ущерб глобальному росту и дестабилизировать финансовые рынки.

С начала недели президент США колебался между признаками умиротворения и угрозами азиатскому гиганту.

Он не изменился в пятницу после экспресс-сессии переговоров в Вашингтоне.

Убедившись в том, что дискуссии о торговле с Пекином были «откровенными» и «конструктивными», он осуществил угрозу, которой он отказывался в течение нескольких месяцев.

 «Президент приказал нам начать процесс повышения тарифов почти на весь остальной импорт Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов», - сказал торговый представитель США Роберт Лайтхизер (USTR). пресс-релиз.

Процедура должна начаться в понедельник.

Теперь более 250 миллиардов долларов в импорте от азиатского гиганта страдают от карательных тарифов. И они прошли в пятницу с 10% до 25% для 200 миллиардов этого импорта.

Запуск процедуры обложения оставшимися 300 миллиардами импортных товаров подлежит публичному уведомлению. Кроме того, решению продолжить или нет должно предшествовать период консультаций и комментариев.

Следовательно, эта мера, вероятно, не будет эффективной в течение нескольких месяцев.

Поэтому это объявление - скорее способ не ослабить власть над Пекином.

Но это также может поставить под угрозу исход переговоров. В этом отношении Дональд Трамп оставался расплывчатым в пятницу, указывая на то, что обсуждения будут продолжены, но в неопределенную дату.

Ничто не просочилось на возможные уступки китайской стороны, в то время как администрация Трампа пожаловалась в понедельник, что Пекин вернул свои обязательства.

У республиканского миллиардера также возникли сомнения относительно будущего дополнительных тарифов, которые вступили в силу в пятницу. Они «могут быть отменены или нет», в зависимости от хода «будущих переговоров», он просто написал в Твиттере.

Убедившись, что его отношения с китайским коллегой Си Цзиньпином остаются «очень крепкими», президент США также не сказал, говорил ли он с ним.

Вашингтон дал бы Пекину три-четыре недели для заключения договора, в противном случае тарифы распространятся на весь импорт из Китая (539,5 млрд. В 2018 году), сообщало агентство ранее. Экономическая информация Bloomberg со ссылкой на два источника близка к рекорду.

Обсуждения в пятницу были особенно короткими. Вице-премьер Китая Лю Хэ, который возглавлял китайскую делегацию, покинул переговоры всего через два часа после въезда.

Сжимая руки Торгового представителя (USTR) Роберта Лайтхизера и министра финансов Стивена Мнучина, приветствуя журналистов, он вышел, улыбаясь, без комментариев.

Играя на часах - «не надо спешить» - Дональд Трамп высоко оценил преимущества протекционистских мер США: «Тарифы принесут нашей стране гораздо больше богатства, чем традиционное соглашение, даже исключительное».

Увеличение дополнительных таможенных пошлин, применяемых с пятницы, распространяется на множество товаров (телевизоры, мебель, автомобили и т. Д.).

У Пекина "не будет иного выбора, кроме как принять необходимые ответные меры", - немедленно предупредило китайское министерство торговли.

«В торговой войне есть только проигравшие», - сказал Грегори Дако, экономист Oxford Economics, повторив многих экономистов. Американские потребители, увлекающиеся китайскими товарами, не должны обойтись стороной.

Международный валютный фонд (МВФ) месяцами стучал, что за пределами границ США и Китая ударная волна длительного конфликта может охватить всю мировую экономику.

Но администрация Трампа осталась глухой к предупреждениям, полным решимости восстановить коммерческие отношения между двумя странами, которые утверждают не больше и не меньше доминирование в технологиях будущего.

Это требует сокращения колоссального торгового дефицита США с Пекином (378,73 млрд долларов в 2018 году), «структурных изменений», таких как прекращение принудительной передачи технологий, защита интеллектуальной собственности США и прекращение китайских субсидий. на государственные предприятия.

Объявление Торгового представителя может вызвать гнев фермеров, ослабленных войной тарифов.

Следует также приветствовать на финансовых рынках в понедельник.

Особенно в Пекине представитель китайского министерства торговли Гао Фэн предупредил: «Китай не капитулирует перед давлением».